Новинки сезона из мира садовых растений!

Пользовательский поиск

Секреты пчеловодов

Жидкий и засахаренный мед



Засахаренный мед

Начнем с того, что мед обычно бывает в двух состояниях: жидком и засахаренном. Засахаривание или кристаллизация меда является естественным процессом. Кристаллизация меда происходит по причине испарения из него влаги. Если жидкий мед текуч и внешне по консистенции напоминает растительное масло, то закристаллизованный мед вязкий, а порой и жесткий и для того, чтобы его "отковырнуть", необходимо приложить определенные усилия. Внутри такого меда мелкие кристаллики сахара. Однако, это не имеет никакого отношения к обычному сахару.

Целебные свойства засахаренного меда ни в чем не уступают жидкому меду. Более того, если вы купили мед, и он со временем не засахаривается, это является подтверждением того, что вы приобрели некачественный продукт. Поэтому, если вы покупаете мед зимой, и вам предлагают мед жидкой консистенции, лучше от него отказаться. Стоит отметить, что несведущим покупателям порой даже внушают, что если мед не засахаривается, значит, он наиболее качественный. Это обман.

Да, есть сорт меда, который не кристаллизуется, это падевый мед. Пчелы собирают его не с цветов, а с листьев, с шерсти животных. Такой мед богат минералами и его отличительной особенностью является зеленоватый оттенок. Падевый мед ни в чем не уступает по полезным свойствам другим сортам меда, но собирают его пчелы крайне редко… Так что, если вам предлагают жидкий мед в зимнее время года, посмотрите на его цвет. Если он имеет зеленоватый оттенок, это может быть падевый мед, в ином случае перед вами однозначно подделка.

Если вы хотите приобрести 100% качественный мед, как это не звучит необычно, лучше покупайте его зимой! Дело в том, что подделка засахаренного меда крайне сложна, тогда как в жидкий мед можно добавить все, что душе угодно. Ещё один момент: жидким мед, продаваемый зимой, может быть ещё по причине того, что его просто растопили с применением высоких температур. Такой мед теряет свои полезные свойства, так как при температуре выше 60 градусов происходит разрушение витаминов и микроэлементов, находящихся в меду.

Скорость кристаллизации меда напрямую зависит от его сорта. Так рекордсменом по засахариванию считается горчичный мед. Его кристаллизация происходит через неделю после откачивания из сот. Стоит оговориться, что это в том случае, если он хранится в открытой посуде. Обычно же засахаривание меда происходит ближе к октябрю, месяца через два - три после откачивания.

Ещё несколько слов о каменном меде. Такой мед собирают лишь дикие горные пчелы. В каменном меде практически нет воды, поэтому он такой твердый. Его обычно продают кусочками, для его хранения просто не нужна емкость, так как он не текуч. Этот сорт меда очень редкий.

Интервью

Интервью с интерсными людьми разных профессий. В мире бизнеса, воcпитания, искусства и медицине - есть место живой природе

Семена

Семена газонных трав, семена новых необычных цветов, магазины семян, рассказ о технологии выращивания-все эти сведения вы сможете найти на страницах нашего сайта

Магазины

О ассортименте и качестве магазинов, интернет-магазинов, садовых центров, сервисах Семена-почтой и многом, многом другом в разных городах нашей страны, а так же зарубежом.

Секреты пчеловода

О ассортименте и качестве магазинов, интернет-магазинов, садовых центров, сервисах Семена-почтой и многом, многом другом вразных городах нашей страны, а так же зарубежом.

Садовые секреты инженеров и строителей

Садовое освещение, мелиоративные проблемы, секреты строителя, которые каждый из нас сумеет применить на своем садовом участке - мы пытаемся разузнать и.. рассказать вам о маленьких садовых хитростях у тех, у котого "руки золотые"

Секреты пчеловода:



Главная  |   Контакты  |   Фоторепортажи  |   Мнения  |   Садовая техника  |   Семена  |   Садовая Химия  |   Магические растения  |  
СЕОмакс- разработка и техподдержка сайта