Новинки, новости, слухи сезона:

Пользовательский поиск

Растения целители

Мята перечная
перечная мята

Мята известна с древних времён, упоминание о ней мы находим в Библии. В Древнем Риме и в Древней Греции мята использовалась для улучшения воздуха в доме, мятная вода использовалась для мытья рук, также ею натирали пол. Важные особы носили венки из мяты, так как верили, что мята освежит ум. Японцы, китайцы и арабы тоже хорошо знали мяту. Существует большое количество видов мяты . Перечная мята издревле использовалась не только в медицине, но и кулинарии в качестве пряности.

Мята перечная является многолетним растением. В высоту она может достигать 80 см. Стебель мяты разветвлённый, четырёхгранный. Соцветия образуются на верхушке стебля. Цветение мяты начинается в июне, а заканчивается в сентябре. Листочки овальные с зубчиками по краям. Вся ценность перечной мяты заключается в её листочках. Именно они и источают аромат. Основным компонентом эфирного масла, содержащегося в перечной мяте, является ментол. Также в ней содержатся ментофуран, пиперитон, ясмон, пинен, феландер, эфиры, горечь, флавоноиды, дубильные вещества.

Благодаря наличию ментола мята обладает бактерицидными свойствами. Она способствует расширению сосудов, утоляет боль. Не случайно мятное масло входит в состав различных мазей, желудочных таблеток, мятных капель. Мяту используют при гинекологических болезнях, сердечно-сосудистых заболеваниях, при легочных заболеваниях, болезнях бронхов, при воспалительных процессах. Хороша мята и в качестве успокоительного средства, применяется при метеоризмах, астме.

Отвар мяты помогает при изжоге, сердечных болях, болях в животе, хорошо дезинфицируют полость рта. В качестве успокоительного хороши мятные ванны. Мятную эссенцию добавляют в эликсир, одеколон, порошок, зубную пасту и т.п. Мята - это сочетание лечебных и вкусовых качеств.

С древних времён перечная мята используется как в медицине, так и в кулинарии. Благодаря как освежающему, так и охлаждающему свойству мяты, её хорошо использовать для приготовления напитков в жаркое время года. Листья мяты добавляют в фруктовые салаты, сиропы, кисели, компоты, морсы. Мята используется и при приготовлении птицы, мяса. Сухая мята широко используется при выпечке. Она придаёт ей аромат и свежесть. Только не переусердствуйте с дозировкой. Как правило, при использовании мяты от других пряностей лучше отказаться.

В странах Европы мята является приправой к бобовым, картофелю, огурцам, томатам и другим овощам. Входит она и в состав различных соусов. Большую популярность себе завоевал мятный ликер.

Размножение перечной мяты осуществляется корневищами. Высадку растения проводят или под зиму, или рано весной. Мята достаточно хорошо переносит низкие температуры. Она любит влажную почву, хорошо растёт в низинных местах.

Сбор листьев перечной мяты проводят несколько раз. Сначала листья собирают вскоре после того, как они отрастут весной, а затем ещё раз до цветения. Чтобы листочки мяты сохранили как свой цвет, так и аромат, сушить их следуют в местах, защищённых от солнца. После того, как листья мяты высохнут, их следует положить в герметичный сосуд.

Растения - целители

О растениях в саду



Растения вокруг нас

Рубрика о всевозможных растениях, особенностях их выращивания. Раздел создается по вопросам наших читателей

Лечение растений

Как и что лечат, растения тоже болеют. Спрашиваем знатоков

Растения - целители

Об этом много пишут, но и мы расскажем много интересного. Гость нашей рубрики врач-гомеопат

Растения других стран

Вы путешествуете? присылайте нам фотографии диковинных растений. Мы расскажем о них.

Магические растения

Чего только не узнаешь о свойствах растений. Главное- верите ли вы в это...

Срочно в номер!

РАБОТА

Приглашаются садовники для работы на полный рабочий день. Профессиональное образование или опыт работы обязательны
Тел.: (495) 514-14-27

Главная  |   Контакты  |   Фоторепортажи  |   Мнения  |   Садовая техника  |   Семена  |   Садовая Химия  |   Магические растения  |  
СЕОмакс- разработка и техподдержка сайта